Я - всего лишь искатель туманных болотных огней...

Дмитрий Доводин
***
Я – всего лишь искатель
туманных болотных огней,
я пожертвовал всем,
что имел, своему развлеченью.
Я ловил их в трясинах
в году по четыреста дней,
до потери сознания
и до ума помраченья.

Я прожёг свои руки
насквозь их холодным огнём
и расстроил свои,
без того нездоровые, нервы.
Обо мне теперь плачет
горючей слезою дурдом.
Только я для него –
не последний, увы, и не первый.

Я почти, что всю жизнь,
занимался глупейшим из дел:
я искал то, что светится
в серой болотной трясине.
И, за дни своих поисков,
сделался белым, как мел,
ибо брови и бороду
выкрасил старости иней.

Мне твердили, что свет
от блудливых болотных огней
указует на клады,
на груды добра и регалий.
Не прошло и пятнадцати тысяч
загубленных дней,
как я понял, что мне
беспробудно, бессовестно лгали.

Скоро кончится жизнь,
и остаток мне выпавших дней,
я, теперь, вероятней всего,
скоротаю в психушке.
Но я счастлив, что понял,
что, как глупым сказкам не верь,
только светятся ночью в болотах
лишь грязь и гнилушки.

18 сентября 2013 г.