Очередную пережив грозу...

Нина Макарова 4
Очередную пережив грозу,
Мы на судьбу ворчим: «Осточертело…»;
Бревна не видя в собственном глазу,
Иной из нас, в своё вселившись тело,

Над ним же столь глумится, что сказать:
«Изыди!» так порою и охота…
Не стОит, право, тело истязать,
А то от нас избавиться в два счёта

Оно способно, коль невмоготу
Терпеть, как ишаку под плетью, станет;
И бросить под могильную плиту
У организма методов достанет

Хозяина, что с домом не в ладу:
Ведь тело – дом, комфортный и уютный,
Для духа, что, с душою наряду,
Оно хранит; однако же беспутный

Жилец не укрепляет свой оплот,
А разрушает вечным нераденьем,
Пока со всех не сверзится высот –
И это не считайте совпаденьем.

Болезнь – пренеприятнейший сосед,
И принуждать к нас наказать решенью
Нельзя обитель духа; худа нет
В том, чтоб учиться самоутешенью

И прочим улучшающим прогноз
Вещам – в том исправление ошибок.
Стараться никогда не вешать нос,
Поменьше слёз, поболее улыбок

Себе совсем не трудно разрешить
Сейчас, не соглашаясь на отсрочку.
И капли могут камень раскрошить,
Коль падают в одну и ту же точку.

Упорство, с коим мы себе вредим,
Иное заслужило примененье;
Акцент совсем другой необходим:
Сместим его на воссоединенье

С собой; стараться радовать себя,
Не обвиняя, будем неотступно –
Ведь то, что достигается любя,
Одним лишь только любящим доступно.