О, Мироздание!

Александр Мальцев 4
Я – человек. Мой путь земной мгновенный.
Рожденье – смерть, меж ними жизнь как миг.
Что значу я? Зачем я во Вселенной?
Я к звёздам в небо поднимаю лик.

Нас манит небо тайной мирозданья.
Наш дух волнует звёзд далёких свет.
Волнует ум и сердце жажда знанья.
И жажде этой утоленья нет.

О, Мироздание! Как ты сурово к нам.
Как трудно нам понять твои законы.
Ты щедро даришь жизнь и ход даёшь смертям,
Творишь любовь, не ставя злу заслоны.

Природа, мир безвременны и вечны.
А кто же мы? Пришедшие на миг?
Мы, неужели, временны, конечны?
Наш ум мириться с этим не привык.

Упрямо ищем мы на всё ответы.
Мы истину пытаемся познать.
И путаем порою тьму со светом,
Стараясь необъятное объять.

И сны порой раздумий продолженье.
А явь порой как продолженье сна.
Где жизнь - там смерть, за смертью вновь рожденье,
Быть может в этом Истина дана?