Ха!

Борис Трофим
Когда? Зачем? Кому понадобилось
Сотворить всё это
Дать кому-то жить на свете
И судьбой пугать?
Мать-земля, наверно, взвыла
Когда первая ступила
На неё нога
От Адама и от Евы
Короли и королевы
И народ простой
Злостно бога проклинали
Но зачем-то продолжали
Этот род людской

Был дурак Адам, наверно
Что он был простым лишь смертным
И детей плодил (и людей плодил)
И была не лучше Ева
Что направо и налево
Не жалела сил
Стало вдруг людей с избытком
И за это были биты
Все они не раз
То в войне поубивают
То их боже покарает
В гнева грозный час
   И кляли злой рок
   По всей земле
   Потому что бог
   Нам всем велел
   Чтоб его мы уважали
   Чтобы Землю не меняли
   Чтобы в космос не летали
   Чтобы атом не взрывали

Но послали к чёрту бога
И сказали люди строго
«Мы тут короли!
Мы живём, как нам по нраву
Мы всегда и всюду правы
Мало нам земли!»
И товарищи и сэры
Из США и СССРа
Стали жить порознь
И зачем-то возникают
Желтолицые в Китае
Масла льют в огонь
   И клянут злой рок
   По всей Земле
   «Почему нас бог
   Не пожалел?!»
   Дострелялись, довзрывались
   Дожились, доубивались
   Каждый жить уже боится
   Впору миру утопиться
Ха!

1978