Рубаи посвященные древнему Риму

Ариф Туран
***
Велик, могуч был древний,  «вечный»  Рим,
Огромный мир  был покорён жестоко  им.
Прошли  тысячелетия,  и в прах развеялась империя,
И  Рим, лишь в памяти  остался тенью  обозрим.
***
Убийца Рема  Ромул – первый римский царь,
Кровью брата  окропил  свой царственный алтарь.
Огнём, мечом крепла власть  тирана,
И в муках страшных погибал  любой  бунтарь.
***
Республика  «цвела» под властью Суллы и Гней Помпея
Порабощён был люд простой без сожаления,
А  триумфаторам слагали гимны славы ,
Разврат и роскошь их тело, ум «лелеял».
***
Кровью гладиаторов  залит был Колизей,
Мечи сверкали кровью под дикий крик страстей,
Буйно восторгалась толпа кровавой бойней,
Герои уходили в мрачный мир теней…