Сколько оттенков у осени?

Татьяна Белович
Сколько оттенков у осени?            
Может, у клёна спросить?
Или у ясеня с проседью,
Долго уставшего жить...

Может, у неба лазурного
Или ночного дождя?               
Солнца, к закату пурпурного,
Леса, листочка, груздя?..

Лучше спрошу у проказницы:
"Сколько оттенков, скажи?"
"Ах, ну какая вам разница!
Я ведь не явь - миражи.

Кто-то увидит красивую,
Яркую, будто звезда.
Кто-то тупую, плаксивую,
Серую, как холода.

Кто-то согреется красками,
Примет всю суть бытия.
Кто-то сочтёт жизнь напрасною,
Выльется сном за края."

Столько оттенков у осени,
Сколько людей на Земле.
Юные, старые, взрослые.
Мудрые... Но... в феврале...