По мотивам авентюр 16 и 17 из Песни о нибелунгах

Надежда Викторовна Сорокина
В горах дракона встретив, сразился Зигфрид с ним,
в крови его омылся и стал неуязвим:
от этого купанья герой ороговел
(в тот миг с соседней липы листок один слетел

и кожу меж лопаток собой закрыл на пядь).
Хоть лучше было Зигфриду об этом промолчать,
герой супруге милой доверил свой секрет.
Но женщина и тайна несовместимы, нет!

Порой мы забываем, про что молчать должны.
Глядит предатель Хаген в лицо его жены,
внушая ей тревогу. Опасен страха яд,
и чудится Кримхильде, что дротики летят

в любимого; сраженье стоит в глазах ее,
нацеленное в душу тяжелое копье.
Кримхильда молвит: Зигфрид отважен и силен.
Одно меня тревожит, - как все мы, смертен он.

Когда свистит оружье, я за него дрожу,
ведь больше, чем собою, я мужем дорожу.
Живу на этом свете лишь Зигфридом моим.
Одна я только знаю, где милый уязвим:

в крови дракона Зигфрид омыться захотел,
но вдруг с высокой липы один листок слетел
и кожу меж лопаток листок закрыл собой, -
доверил эту тайну любимый мне одной.

И говорит ей Хаген, внимателен, любезен:
я думаю, Кримхильда, что быть смогу полезен
в бою супругу вашему - я отведу беду,
поверьте мне, от Зигфрида на шаг не отойду.

Предотвратим несчастье, поступим с вами так:
вы сделайте на платье едва заметный знак
на месте уязвимом, чтоб я его узнал,
и в битве это место надежно прикрывал, -

я неотступной тенью последую за ним,
от дротиков закрою своим щитом стальным.
Утешена Кримхильда, ведь обещал ей друг,
то будет под защитой любимейший супруг,
 
и водит аккуратно старательной иглой,
рисуя шелком крестик на ткани золотой.
А Хаген светлый крестик не прикрывал щитом -
в него копье метнул он с железным острием.

Направила Кримхильда сама удар копья,
как остры наконечника каленые края!