Ты ушла, всё как будто из мрака...

Анна Оренбургская
Ты ушла, всё как будто из мрака.
Хочет лаять в дворовой собака.
Но не может, застыла она.
Ты покинула дом. Ты ушла.
И слуга, разносивший еду,
Как и все, он застыл на ходу.
Есть в камине красивом огонь.
Никого лишь не греет. Ладонь
Ты подставь, поднеси ты к нему
Обожжёшься? нет, нет. Почему?
Он застыл. Словно каменный стал.
Как случился во время провал.
Ты ушла. Дела нет никому.
Что? зачем? и когда? Почему?
Дела б не было даже и раньше.
А теперь всё забыто. Хоть глянь же.
И я тоже как все здесь стою.
С самых пор, как ушла ты в одну
Из ночей к своему от меня
К своему ты. Хотя ты – моя!
Лишь зрачками вожу по стеклу.
Я на действо всё тайно гляжу,
На бездействие, верно, скажу.
Я сказать, что хочу – но молчу.
Тебя нет ведь со мной, тебя рядом.
Вот войдёшь ты, коснувшися взглядом
Моих глаз в тот же час всё воскреснет.
Пропоёт надо мной нежну песню
Ангелочек с большими глазами.
Он - то знает. Что есть между нами.

Но пока тебя нет почему то,
Как застыла последня минута, -
Всё не движется, даж не спеша, -
Та, в которую прочь ты ушла.
Разве хочешь ты, чтобы и дальше
Было так, что застыл в своей фальши,
В своей гнусной игре суетливой
Мой лакей,  - он немного красивый. -
Ведь со всеми, собака, учтив,
Хоть, конечно, немного красив. -
Разве хочешь ты, чтобы собака
Так оскаливши пасть, забияка,
Всё стояла на том самом месте,
Где последний её раз застала.
Ты так многое в жизни видала?
Ты так многое знаешь о мести?
Не такая ты, я это знаю.

Просто выдалась ночка такая.
Ты не знаешь, что замер слуга.
Не попала во чрево еда.
Что огонь – неживой – не горит.
Что мой кот, будто мёртвый лежит.
Что войдёшь ты, вернётся всё вспять,
Что вернёшься и будет опять
Мой лакей всё бесстыдно так льстить.
И слуга всем еду разносить.
И собака, очнувшись поймёт…
Наконец – то закроет свой рот.
И что кот мой совсем не издох,
Что сейчас он издаст тихий вздох.
Но лежит он, как мёртвый в тиши.
Тихо так, будто нет ни души.
Все застыли и лишь только я
Шевелю всё зрачками зазря.

Если их мне закрыть в той тиши.
Просто, кажется. Люди ушли.

Но я чувствую, сердце не врёт.
Вот богиня сейчас в дом войдёт.