Живёшь ты в солнечном Тбилиси...

Анна Оренбургская
                Ции Шубладзе

Живёшь ты в солнечном Тбилиси.
А я в России ледяной.
Веселье там и кипарисы.
Здесь сосны, ели и покой.

Урал - на запад здесь. Сибирь
- На Север, как и на восток.
На юг – степей казахских ширь.
Вот дом мой. Пусть он так далёк.

Курган зовут врата Сибири.
И я стою у тех ворот.
Не зная, что мне делать в мире.
И что меня за ними ждёт.

Меня понять ты не хотела.
Меня понять ты не могла.
Но как душа моя несмела,
В суровом холоде робка.

Живёшь ты в солнечном Тбилиси.
Иль мне неведом стыд и страх?
Пронзают голубые  выси
Кавказа горы в облаках.

В Курган твой поезд не приедет.
Ты не приедешь погостить.
Во всей кто Грузии посмеет
Красу Кавказа отпустить.

Туда, где злиться только вьюга,
Мой тихо заметая след.
Твой дом родной – Кавказ, подруга.
И лучше дома в мире нет.

Здесь в феврале бунтует вьюга,
К тебЕ мой заметая след.
На всём Кавказе. Всём! Подруга!!
Таких красавиц, больше нет.

И в детстве (перенесть ль разлуку?)
Там в высях, прямо в небесах
Кавказа сморщенные руки
Тебя качали в облаках.

Пускай ты слышал много раз!
Язык коснеет в тот же час.
И ты отвесть не можешь глаз. –
Перед тобой встаёт Кавказ!

Живёшь ты в солнечном Тбилиси.
Ты слышишь песнь? то не про нас.
Ты видишь: голубые выси
Пронзил главой седой Кавказ.

Как жаль та песня не про нас.
Пускай ты слышал много раз.
Язык коснеет в тот же час!
И слёзы капают из глаз…

Там, у ворот самой Сибири
Буран всё заметает след.
И зауральские все шири
Тебе шлют в Грузию привет!


                9 ноября 2010