Про бабушку Маню и конюха Ваню

Анатолий Пархоменко 2
Если ночью дым над баней
Поднимается столбом,
Это значит - баба Маня
Гонит в бане самогон.
Ну, зачем он бабе Мане?
Ведь она давно не пьёт.
А затем, что Маня Ване
Это зелье продаёт.
Почему же конюх Ваня
Пьёт вонючий самогон,
Если в сельском ресторане
Есть коньяк "Наполеон"?
Потому что конюх Ваня -
Настоящий патриот
И вино принципиально
Иностранное не пьёт.
Ведь под рёбрами у Вани
Очень гордая душа.
Да к тому ж в его кармане
Нет валюты ни шиша.
Он и к Мане за бутылкой
Не ходил уже два дня,
Так как в дочкиной копилке
Не набралось и рубля.
Конюх Ваня, славный малый,
Пить не любит без причин.
Он в своём селе, пожалуй,
Самый трезвый из мужчин.
Много пить ему хмельного
Ветврачиха не велит,
Потому что от спиртного
За грудиною болит.
В понедельник, вторник, среду
Он с утра совсем не пьёт.
Может выпить лишь к обеду,
Если кто-нибудь нальёт.
Вот четверг - другое дело.
Тут стакан не повредит,
Коль натруженное тело
От усталости гудит.
Пятый день любой недели
Пропускать - великий грех.
Он стаканчик на похмелье
Выпивает раньше всех.
А в субботу после бани
Ваня пьёт с родной женой.
Потому что, знает Ваня,
Ей неловко пить одной.
В воскресенье любит Ваня
Отмечать свой юбилей.
И при этом платит Мане
За бутылку пять рублей.
Конюх Ваня каждый месяц
Посещает Манин двор,
Так как с нею лет на десять
Им подписан договор.
Вспашет Ваня на кобылке
Бабе Мане огород
И за это две бутылки
Первача с неё берёт.
Ну, а как дрова доставит
Или, скажем, уголёк,
Баба Маня Ване ставит
Трёхлитровый бутылёк...
Участковый это знает,
Но жалеет Маню он,
Так как Маня получает
Очень скромный пенсион.
Если вдруг несчастной Мане
Запретить сивуху гнать,
Ей не станет конюх Ваня
По хозяйству помогать.
Потому как даром Мане
Помогать не хочет он,
Ведь без денег в ресторане
Не нальют "Наполеон".
Трудно станет ей без Вани
Старой, слабой и больной.
И придётся бабе Мане
Отправляться в мир иной.
А вот если есть сивуха
И покуда Ваня пьёт,
Одинокая старуха
На селе не пропадёт.
И по этой вот причине
Участковый к Мане в дом
Не приходит с понятыми.
Ну, спасибо, и на том!

             1992