Держалась летняя жара

Сергей Кузнечихин
          Х  Х  Х
Держалась летняя жара.
Березы млели на откосе.
Белоголовый, как гора,
Старик смотрел спокойно в осень.
Был горизонт далек и чист,
А небо звонко и высоко.
И лиственницы, как лучи,
Светящихся округлых сопок.
Ну, а старик мундштук жевал
Сухими серыми губами
И все смотрел за перевал,
Покрытый вечными снегами.
И вроде был чему-то рад,
Но вдруг размеренно и хмуро
Прошамкал: “Эка машкарад”.
И о каблук примял окурок.