Баллада о поэте

Михаил Гребенщиков
Ему твердили: «Ты поэт от чёрта, не от бога!
Ты будешь проклят на века, гореть тебе в огне!»
А он кричал, что «Бога нет, а есть одна дорога
И пусть не признан я пока – плевать на это мне!»
Его безбожником в глаза и за глаза прозвали!
Во всех немыслимых грехах корили, как могли!
А он орал, что жить нельзя с тоскою и в печали,
Что церковь – старая труха на темени Земли!
Ещё кричал он, что уйдут учения и боги,
Свободным будет человек от косности грехов!
Не будет тюрем и оков, ни страха, ни тревоги,
Но будут в памяти людской предания волхвов!
«Мы рождены не для того,- хрипел он, надрываясь,-
Чтоб набивать себе мошну да тешить естество!
Не укради и не убий – вот заповедь святая,
А мы забыли про неё и в этом наше зло!»
Он ненавидел, как любил, неистово и страстно
И боль чужую, как свою, всегда переживал!
И потому, наверно, жил на свете не напрасно
И умер, словно пал в бою, шагнув со сцены в зал…
                конец 90-х годов