Поздняя осень

Павел Маринин
   

Я про осень готов изливаться рекой
Потому, что она многолика в печали,
И прекрасные краски  не напишешь рукой,
И того не поймёшь, что деревья шептали.

А они говорят и кричат вперебой,
Каждым листиком шепчут, чтоб мы услыхали.
Ну, а нам не понять, что, шурша под ногой,
Листья плачут о том, что они потеряли.

Улетели нарядные от родного крыльца
Захотелось узнать им неизвестные дали.
И не ждали они вот такого конца:
От корней оторвавшись -  на землю упали.

А деревья стоят, распрощавшись с листвой,
Тянут ветви вдогонку, все в тоске и в печали:
 - Что поделаешь тут с неизбежной судьбой? -
И о горе своём с ветерком подвывали .