Английский завтрак

Александр Рытов
Фрагменты счастья

Рты наши - тюрьмы и свалки железа,
скалятся бобинами c кинопленкой.
Мы запутались в ней вместе с Луи де Фюнесом.
И наши барабанные перепонки

продолжали транслировать в сердце голос,
случайно услышанный на границе Юга.
Он словно самоходная радиола
хромал, прохаживаясь из угла в угол.

Слякоть в министерстве сельского хозяйства,
пыль аграрных районов в холлах,
римские фиаты развозят счастье,
запакованное в тот черно-белый голос.

Английский завтрак

 Наполненная дождиком грибным болонка
 и старый дог, набитый высохшей пшеницей на века.
 В пещерах из яичной скорлупы гуляет эхо приглушенно,
 и вяжет рот пустыня из желтка.

 Все лето тлеет на стене морская карта.
 И бар гостиницы вдали от моря
 льет в чашки кровь далекой метрополии,
 ждет постояльцев на английский завтрак.

 ***

 Ночь с утонувшими кораблями и их поклажей.
 Арбалеты, пики, снасти прорисовывались из мглы.
 Белые лица капитанов погибших экипажей
 были  измучены и белы.

 Дождь омывал мои сны, уносил в безветрие мои муки.
 Дождь всю ночь омывал мою жизнь,
 очищал ее ротонды и виадуки.

Амстердам

Их волосы из меда,
мед их струится по лбу к ресницам,
нет заборам и нет границам
в этот вечер  ветхозаветный.
Пиво сегодня подвластно ветру,
свет пропуская вдоль улиц узких.
По ним прогуливаются силуэты-профили -
травокурители-трясогузки,
электрики и едоки картофеля.

 ***

 Казалось, что внутри тумана
 катились к берегу серебряные лиры.
 И парусник скрипел, теряя силы.
 И глаз почти растаявшего облака
 привычно наполнялся  громом,
 чтоб прогудеть и замереть на годы,
 но гром не прогремел. Лишь рот вдохнул
 почти ничье тяжелое глухое эхо.