Рыжий и седой

Владимир Яковлев 4
Первый подъезд, первый этаж,
Квартира номер четыре.
Клоун – сказочный персонаж.
Под гримом – глаза пожилые.

Пришел по заказу, устроить праздник
От фирмы «Праздник в ваш дом».
Наверное, ждёт его первоклассник...
Ну-ка, держим себя бодрячком!

В дверь позвонил, готов к представленью:
«Здравствуйте, вот и я!»
Дверь приоткрыта, к его удивленью.
- «Милости просим, друзья!»

Клоун вошёл – не видно детей,
Не накрыты столики тортами,
На простом столе стоят, без затей,
Только водка и хлеб натюрмортами.

Адрес попутал? В заказ глядит -
Нет, всё точно. Квартира, дом.
Видит – в кресле старик сидит,
И слеза на лице худом.

«У меня сегодня и праздник, и боль.
Сыну было бы ровно семь…
Раньше были волосы, словно смоль -
Поседели они совсем.

Прошлым летом поехали мы на юг
Всей семьёй – я, жена и сын...
И на трассе в машину внезапно, вдруг,
Камень катится с ближних вершин.

Я не смог уйти, я не смог свернуть –
Понесло машину в обрыв.
Грохот. Пламя. И не вздохнуть...
Знаю, сплющило. Скоро взрыв...

Я очнулся в больнице. Совсем один.
Ног не чувствую. Гложет мысль:
«Что с женой, где она? Да, и где наш сын?
Жизнь без них не имеет смысл...»

Откачали меня, хоть лишился ног,
Но всю серую жизнь мою
Мне б отдать тебе, милый мой сынок...
Подойди, за помин налью...»

Молча выпили. У шута
По щеке скатилась слеза…
Неуместна костюма его пестрота,
И какие уж тут чудеса?

-«Я тебя, мой друг, не затем позвал...
Очень клоунов сын любил.
Как подарок, на праздник ему обещал...»
Но шут тут его перебил:

-«А устроим-ка праздник для всех ребят,
Что в соседнем детдоме живут.
Пусть глазёнки от счастья у них блестят!»
-«Так и сделаем. Браво, шут!»

Вот сидит Отец в кругу малышей,
Рыжий Клоун всех веселит,
И весеннего Солнца гораздо рыжей,
Его рыжий парик горит!

От восторга глаза блестят у мальцов!
И я знаю теперь, без подсказки,
Что расскажет Отец тем, кто без отцов,
Свои самые лучшие сказки!

   *   *   *
Иллюстрация из интернета.
Герои - из головы...