Нищета

Вера Киселева
А нищета кусается...
Молчи, молчи красавица.
Не надо плакать, милая,
Голубка сизокрылая.
Твои слезинки, как всегда
Не будут больше, чем вода.
Вся жизнь-с утра до вечера,
так горевать нам нечего.
Печали, как горошины
Там прорастут, где брошены.
Поверь, моя голубушка,
Себя напрасно губишь ты.
Сердечко-то ретивое
Свое побереги,
И думушки строптивые
Исчезнут, как враги.
Твое дитятко малое
Стомилось, спит усталое.
И в жизни, как в пути
Груз нелегко нести.
Неласковый твой суженый?
Ты знаешь, ласка мужняя,
не к слову будет сказано,
побьет и пожалеет,
то загорится пламенем,
то уголечком тлеет.
Вернись, вернись голубушка,
Заждался твой Егор.
Обнимет твои ноженьки,
Лишь ступишь ты на двор.
Нам жизнь монеткой брошена,
так ты ее храни.
И только из хорошего
Слагай за днями дни.
Погоревала - будет
А время все забудет.
Детишки да работа-
И вся твоя забота.
Такая значит долюшка.
Ох вольная неволюшка!
А нищета кусается...
Поплачь, поплачь красавица...