В. С. Высоцкому

Андрей Сульженко
Кто слух пустил,  и кто придумал весть
Что среди нас Высоцкого не стало?
Он жив ребята, он сегодня здесь,
Сейчас с экрана его песня прозвучала!

Он бил по струнам, так же делово,
На шее жилы, будь то бы канаты,
Душа рвалась наружу из него,
Вращали землю бравые солдаты.

     Привередливый, как иноходец,
     Непоседливый словно юнец,
     Рисковал, как в бою полководец, -
     Грудью шёл на горячий свинец!

Ему покой, как видно, не принять! –
Так, зря старались громкие кликуши…
Нельзя таким поэтам умирать,
Они, как боги, лечат наши души!

Его Хлопуша падал на помост,
Опутан весь цепями и толпою.
И Гамлет задавал себе вопрос:
«Быть иль не быть...?», вопрос перед судьбою.

     Привередливый, как иноходец,
     Непоседливый словно юнец,
     Рисковал, как в бою полководец, -
     Грудью шёл на горячий свинец!

Пусть умирают мерзость и враги!
Он сделал выбор – «Быть» и не иначе!
А нам, дано считать свои шаги
И разрешать своей судьбы задачи!

     Обрывается хрип иноходца, -
     Видно в жизни всему есть конец, -
     Покидает душа полководца,
     Принимая горячий свинец!

     Слухи бьют, словно в спину картечи
     И терзают пустыми словами,
     Всё равно, он остался вечен!
     Всё равно, он остался с нами!

2013г.