Разговор между двумя крестьянами на похоронах

Анна Андерсен
(отрывок)

Сцена декорирована под окраину кладбища. На заднем плане изображена похоронная процессия. На сцене находятся два сельчанина, обсуждающие покойника - хозяина богатого поместья.

- ...Говорят, с окна упал.
- Может быть, несчастный случай?
С головой не совладал?..
Или что-нибудь покруче?
- Говорят, что мертвецы,
В доме ихнем поселились,
А хозяйва-наглецы
Выгнать их не торопились.
- Что, не верили совсем?
- Верили, не в этом дело.
Просто-напросто богем
Дети все уж слишком смелы.
- Мертвецы и довели?
- Видимо, не уточняли.
- А народ что говорит?
- Что жена убила с няней.
- Что, красавица-жена?!
- Потому что ревновала.
- Я б такой не изменял...
- Я бы тоже. Но хозяин
Дома мрачного сего
Бабник был, похоже, знатный.
Про него уж всё село
Говорит.
- А мы не знали!..
- Ты вообще молчи, дурак.
Вечно узнаёшь последним.
Ты мозги свои, слабак,
Видно, где-нибудь посеял.
- Да дались тебе мозги
В голове моей скрипучей!..
Что хозяйка говорит?
- Ходит грозовою тучей
Да молчит, да и вообще
Из дому выходит редко.
- Как же?..
- Мой тебе совет -
Ты не суйся в это дело.
Тут священник говорил,
Что девица эта - ведьма!
- Он совсем, что ли, сдурел?
- Не бунтуй!.. Лучше ответь мне:
Ты красы такой видал
Где-нибудь?
- Не-а, ни раза!
- Да из-за неё скандал
Аж в столице был!
- Зараза...
- То то же.
- А нянька что?
- Негритянка? Да ни звука.
- Может, правда колдовство...
- Или заговор с подругой.
- Думаешь, они...
- Ага.
Но молчи. Не наше дело.
- Ой, да ладно, простота
Ты моя, кому ж то надо?
Ты смотри, какой дворец
У неё теперь в владеньях.
- Думал, не до слухов ей?
- Я не думаю.
- И славно.
- Ну и всё же...
- Помолчи.
Тоже мне, ажан нашёлся!
Тут кричи иль не кричи -
Не услышат, не добьёмся.
- Я б побольше бы узнал...
- Бабки наши всё брехали.
Да и двор не перестал.
- Может, там и погуляем?..

Многозначительно переглядываются, уходят.