Девочка, что ждёт

Анна Андерсен
Воет ветер на улице. Дождь барабанит в оконце.
В этом доме темно. Уж давно не светило здесь солнце.
Только слабенький свет от свечи, будто мнимое чудо,
Всё никак не погаснет от ветра, что будит простуду.

В темноте коридора мелькает цветастое платье,
Милый девичий смех в тишине - словно мамы объятья.
Лёгкий топот внизу, там, на лестничной клетке.
Только вот не оставят следов, даже лёгких, балетки.
Она просто желает игры, ей так важно вниманье,
Просто маму девчушка никак не дождётся с вязанья.

Только мама уже не придёт - её место под камнем.
Вечный сон подарили ей спицы одним лишь ударом.
Но ребёнок не знает - и ждёт уж давно, беззаветно.
Молчаливый вопрос "А вернётся?" опять без ответа.
Тихо плачет красавица - мама уж не возвратится.
Тише, тише, родная. Скажи мне, а что тебе снится?

Может, папа, что ночью сдружился с русалкою в тине?
Может, мама с бордовым пятном на лице, столь красивом?
Иль соседка с корзинкою яблок, что в холл заглянула?
Кошка, может, твоя, на окне что случайно заснула?
Иль подружка, звала что гулять и домой не вернулась?
Может, тётка, что рыбною костью в обед поперхнулась?..

Эта хрупкая девочка - кукла с глазами убийцы.
Она ждёт лишь тебя. Тебе тоже нельзя возвратиться.