Будде

Владимир Тетенёв-Благинин
“Одновременно с про­рас­танием семени жизни,
про­растает и семя ста­рости, смысл жизни в том,
чтобы притупляя чув­ства, оставаться рав­но­душ­ным
к ста­рению и к его венцу - смерти...”
(Основное учение Будды)

Сказал нам Будда, в глубине веков,
Что цель всей жизни - избежать оков
Боязни старости, боязни одряхленья,
Рецепт простой - сознанья исступленье,
Прострация, нирвана, аскетизм
Но... в целом - безусловный эгоизм...
Неинтересно Будды мне ученье -
Уж больно грешное леченье...

Когда-ж Косая к нам придет с косой, -
Скорбим мы все: богатый, иль босой,
Аскет, иль весельчак, дурак, иль маг...
О, Будда! Ты в прострации мастак,
Но... дорого б я дал, за то, чтоб знать
Не страшно ль тебе было умирать?
Хоть ты при жизни чувства все убил,
На страх пред Вечностью... хватило-ль сил?

Не посетило ли тебя в седых летах
Предсмертное сознание греха:
Пред бездной вечности священен страх,
И изгонять его - абсурд и чепуха!
На то и дал Всевышний нам сердца,
Чтобы любя, боялись мы Отца,
И если страха в твоем сердце нет,
На жизнь дальнейшую падет Запрет!..


                *   *   *