Ночной гость

Дина Байтер
Подражание песне Андрея Макаревича "Пооткрыли вновь церквей"
https://www.youtube.com/watch?v=LSSUdfgQYmk

вот отрывки из нее
"Толь виденье, толь обман, толь к беде, толь к радости,
Толь плевать через плечо, толи голосить...
Достаю второй стакан, набираюсь храбрости:
Мне так много у него следует спросить...
...А еще вопрос такой: каково покойникам?
Отчего маршрут туда день и ночь открыт,
Но в конце не ждет покой с тихим светлым домиком,
Не хранят меня глаза Ваших Маргарит?
Я бы был ужасно рад слышать Ваше мнение...
Только молча гость сидел, попивал вино,
Досмотрел программу "Взгляд", депутатов прения,
На часы взглянув, зевнул и вылетел в окно."


Я его увидела у стола журнального -
Строгое, усталое, смуглое лицо.
Брови кверху выгнуты, а глаза печальные,
Трость с мордашкой пуделя, на руке кольцо.

Я к столу приблизилась, стала вдруг серьезною,
Налила вино в бокал: "Выпейте, Мессир!
Рада, что зашли ко мне этой ночью звездною,
У меня вопросы к Вам, вечные, как мир.

Разве не меняла я походя решения,
Разуму и логике здравой вопреки?
Иль не поддавалась враз силе искушения,
Не творила тяжкие, сладкие грехи?

Почему стезя моя - страх, да огорчение,
Где в горах скрывается особняк "покой"?
Отчего любовь порой дружит с отречением,
Что за жребий горестный выпал мне такой?

Почему для счастья я навсегда закрытая,
А удача прячется в сумрачный покров?
Отчего  не стала я главной Маргаритою
Лучшему из истинных Ваших Мастеров?

Я ли не служила Вам трепетно и пламенно,
Не кричала ль громко вслух :"С Богом Вы одно!"?
Но остался взгляд его безучастно-каменным,
Молча трубку он курил, да тянул вино.

Затаив дыхание, все ждала ответа я,
А потом отчаянно  зелье допила.
НЕ дАл мне Мессир ответ, или вовсе нет его,
Ну а , может, просто жизнь - пепел и зола?..