Народная

Елена Фокина2
Казаки - краса. И душа, и стать.
Царь отправил их земли добывать.
В даль дремучую, даль раздольную.
Казаку мила воля-вольная.

Видят пред собой дикую Сибирь,
Неохватну мощь, необъятну ширь.
Степь цветущая, степь раздольная.
Казаку мила воля-вольная.

Даль кыргызская расстилается,
О земле родной сердце мается.
Колосит ковыль степь раздольная.
Ох, ты волюшка, воля-вольная!

А, навстречу им непокорное
Племя дикое, племя черное.
Это их земля, степь раздольная,
Защитить хотят волю - вольную.

В дикой стороне, у чужой реки,
Не на жизнь, на смерть бились казаки..
А вокруг цвела степь раздольная.
Смерти не унять волю-вольную.

Стрелы меткие - тучи воронья,
И упал казак с ворона коня.
Что ж наделала, степь раздольная.
Как жестока ты, воля-вольная!

Он закрыл глаза, словно  и не жил,
Ветерок его кудри шевелил.
Зарыдала степь, степь раздольная,
А, его душе воля-вольная.

Батюшке-царю службу сослужил,
На чужбинушке голову сложил.
Приняла его степь раздольная,
Степь кыргызская, воля-вольная.

До поры, до сей, крест в степи стоит,
Под крестом казак во земле лежит.
Он пророс травой в чистом полюшке.
Хороша Сибирь - воля-волюшка!