Умом Россию не постигнуть, не понять

Елена Фокина2
Свободы дух окутал головы туманом,
Тут кто-то крикнул, что есть Рай за океаном.
Хоть, понапрасну от тумана чуда ждешь,
Умом Россию не постигнешь, не поймешь.

Мы так доплыть до "Царства Божия" хотели,
Но океан подсунул рифы, скалы, мели.
Пойти на дно легко "за здорово живешь".
Умом Россию не постигнешь, не поймешь.

И, растерялись тут гребцы, что "просто кремень",
Куда грести, коли кругом "ядрена темень".
Коли туман вокруг, куда же заплывешь?
Умом Россию не постигнешь, не поймешь.

Когда во тьме сплошной и плыть уже устали,
К чужому берегу нечаянно пристали.
И, берег этот так на Райский был похож.
Умом Россию не постигнешь, не поймешь.

Запеленала паутина канители,
И кто-то верил в эту ложь на самом деле.
А кто-то нет. Ну, как тут сразу разберешь?
Умом Россию не постигнешь, не поймешь.

С ушей лапшу своих давно снимать устали,
И в сказки верить, наконец-то перестали.
Ведь, на мякине воробья не проведешь.
Умом Россию не постигнешь, не поймешь.

И, пусть, чужбина хороша, но может статься,
К родному берегу давно пора податься.
Нет краше места, где родился и живешь.
Умом Россию не постигнешь, не поймешь.

Ведь за кордоном не уйти от  ностальгии,
Там по ночам, во снах приходит дух России,
И боль души не остудить и не унять.
Умом Россию не постигнуть, не понять.