Осень

Василиса Беллами
Отшумела листва, да и чувства
Во мне прежние не разбудить.
В теплых парках и сквериках пусто,
Там бы сесть одной и погрустить.

Сколько парки запомнят улыбок,
Сколько ссор и разлук сохранят,
Сколько сделать позволят ошибок,
В тайну их от других утая.

Как бы нам не хотелось, но все же
Осень пасмурная к нам пришла.
Легкий ветер и дождик по коже,
Тело ломит, в душе хандра.

Не вернуть того летнего жара,
Пылких чувств, громких фраз о любви.
И не вспыхнет в груди уж пожара.
Страшно думать: "Что ж там, впереди?"

Строчка к строчке ложится устало,
Тихо рифма склонилась на бок.
И о чем я тогда мечтала?
Помечтать бы еще так разок.

Тихо-тихо пишу эти строчки,
Громко мысли гудят в голове,
А в конце диалога три точки,
Как снежинки с дождем в ноябре.

Я прошу вас, о прошлом не надо
Не то, что скорбеть - вспоминать!
А иначе всю жизнь, словно ядом
Будет прошлое вам отравлять.

Да, я знаю, когда ностальгия,
Хочется плакать и даже кричать,
У меня на нее аллергия,
Мне нельзя ничего вспоминать!

Много лишнего сказано было,
Мы с тобой торопились тогда.
И опять вспоминаю - застыла:
Пред глазами вновь те времена.

Когда весело было и слезно,
Когда радость лилась через край,
Когда звонить уже было поздно,
Когда сказала себе: "Выбирай."

Только вот не вернуть мне то время,
Когда пахло скошённой травой,
Когда соловей заливался трелью,
Как меж камней тек ручей живой.

А все это сменилось дождями,
Красной, желтой пожухлой листвой,
И былая любовь между нами
Отшумела и стала немой.

Но и в осени есть своя прелесть,
Это словно пора размышлений;
Шум дождя и листочков шелест;
Воспоминаний, стихов, вдохновений.

Вы попробуйте стих писать ночью,
В холод сильный, когда мерзнут руки.
Тогда сами узрите воочью,
Чего стоят поэту разлуки...