Древо правды притча

Ольга Серебрякова Прокофьева
В одной деревне жили братья,
В наследство взяв по сто монет.
Отец пред смертью наказал им
Хранить достоинства  обет.
Взаимно помогать друг другу,
Опорой твердой в жизни быть.
Любить другого беззаветно,
Всегда по зову приходить.

Вот старший брат решил жениться
И денег младшего взять в долг.
«Ну что ж, - сказал меньшой старшому,-
Раз надо…». Отказать не смог.
«Мое условье будет кратким,
Когда вернусь в отцовский дом,
Я попрошу вернуть обратно
Тот долг, что дал тебе в заём».
На этом дружно порешили
И в даль меньшого проводили.

То время быстро пролетело,
Два года минули, и вот
Настал черед отдать меньшому
Наследство, взятое в заем.

Но ложь, попутчица обмана,
Когда проникнет в душу к нам,
Найдет лазейку из изъяна,
Расставит сети тут и там.

Случилось именно такое
Со старшим братом, вот беда:
«Твоих во век не брал я денег,
Растратил сам ты без следа».
«Ну что ж, тогда пойдем судиться,-
Ему меньшой так предложил.
«Пускай закон и древо правды
Рассудят нас, кто прав всё ж был».

То древо правды, что не сохнет,
Под окнами судьи растет.
И, если на суде ответчик
Ему безжалостно соврет,
Оно бросает свои листья
На землю, где царит обман.
А, если честен был ответчик,
То оправданью - шелест дан.

Запутавшись в сетях обмана,
Брат старший древо погубил.
Он под покровом темной ночи
Коренья древу обрубил.
Камнями яму в раз засыпал,
А дерево воткнул меж них.
И дерево завяло мигом.
Что делать, как суду вершить?

Судья же, выслушав обоих,
Задумался над их бедой,
А младший брат в сердцах заплакал
И волос стал его седой.
«Не буду я судиться с братом.
Нам дружбу завещал отец.
Возьму претензии обратно,
Раздору положу конец».

И в этот самый миг признанья
Случилось чудо на глазах:
Покрылось листьями то древо,
Что раньше обернулось в прах.

«Это обман! - воскликнул старший.
Такому чуду не бывать!
Ведь, не растет то древо правды
На серых глыбами камнях!»

Судья ответил же спокойно,
Верша свой суд, творя итог,
Что древо правды не засохнет
В саду души, где правит Бог.