В благословенных пушкинских местах

Валентина Яроцкая
                Минувшее объемлет нас
                в пушкинских местах, и кажется,
                что только вчера бродил здесь Пушкин.
                Д.С.Лихачёв.

Он за границу так и не попал…
Знак царской милости особого значенья:
интриг, доносов, клеветы обвал,
состряпанных с жандармским увлеченьем.

О,  мы как раз  «обязаны» царю,
что «не пущал»  строптивого  скитальца…
Теперь вот –  не Париж  боготворю,
и на Европу – вроде как сквозь пальцы.

Чтоб поклониться пушкинским местам,
я в глубь России  еду для начала…
Бежит,  мелькает за верстой верста,
простор российский прикрепив к вокзалам.

Поволжья, Приуралья,  двух столиц
маршруты изучаю –  в путь! к Поэту!
Нет, не хочу гламурных заграниц –
иная радость  поджидает где-то…

В благословенных пушкинских местах
витает дух Поэта лёгкой  тенью…
И это счастье –  жизнь его листать,
в его России черпать вдохновенье!