Гибель Монтесумы

Нетвид Гинзбург
И время пришло для последнего страшного боя.
Стоит у стены несгибаемый временем воин.
И собраны мышцы его, и глядит он угрюмо –
Последний оплот и надежда людей Монтесума.
И чувствует он, что сразится за прошлое смело,
И ярость и ненависть тотчас его одолела,
В преддверии гибели и в предвкушении боли
Разносится крик его гневный и громкий над полем:

«Сражайтесь, ацтеки, за предков, потомков, живущих,
За нашу культуру, свободу, за храмы и души!
Так будьте тверды словно горы и шумны, как реки,
Сражайтесь без устали или сомнений, ацтеки!»

Однако ацтеки могли не сражаться так яро:
Явились испанцы индейцам невольною карой.
Лежал Монтесума и жизнь из него уходила,
И солнце ацтекское тело его осветило,
И солнце ацтекское туча навек поглотила.