Первый день на войне красноармейца Ивана

Артём Сычев
Моему прадеду Голубеву Ивану Ивановичу

Из области Горьковской, из-за Оки,
Оттуда, где речка Шилокша стелется,
Ивана-солдата на фронт привезли
Рядового красноармейца.

Вся страна, все ее уголки
Собирали свои эшелоны,
И ИвАнов таких на "передки"
За войну отвезли миллионы.

Первый день на войне. Артиллерия бьет,
Перепахано взрывами поле,
Наш Иван по окопу идет,
И вдруг: "Голубев! Ванька! Ты что ли?!"
Пошел разузнать "что, да как",
Да табачком разжиться,
А тут орденоносец-комбат... Земляк!
Ну надо ж такому случиться!
Облапил и не вздохнуть ему!
-,Вот так встреча выпала нам с тобой!
Дай-ка, я еще раз тебя обниму,
Человек ты мой дорогой!
Ванька! Садовая ты голова!
На! Кури! Бери, сыпь от души!
Как деревня-то наша?! Жива?
Про моих! Про моих расскажи!
Эх, и времени нет поболтать с тобой,
Шилокшанский ты мой чертяка,
Батальон собирается в бой,
Намечается крупная драка!
Вот что! Посыльным пойдешь ко мне!
А пока, чтоб какой не задел снаряд,
Иди-ка ты к старшине
И заступай в наряд!
И не спорь! У тебя там своя война.
Шагом марш! Выполнять приказ!
Ваня, раненым будет нужна вода,
А их будет много у нас...

За деревню за полем бой громыхал,
И солдат старался как мог,
Из ручья чуть живого воду таскал,
Да почище апрельский снежок.

Там его и нашли после боя...
Без шинели, в одной гимнастерке,
У ручья, на снегу, красном от крови,
И застыла рука на помятом ведерке.
Снайпер прицелом по нашим тылам
Шарил, сидя в лесочке близком...
И в первый день на войне Иван
Уже не услышал вражеский выстрел...

На уроках истории мальчиком в школе
Слушал я о других ветеранах.
О воде и о кухне рассказывать что ли?
Вон у них - о боях, о наградах и ранах.
Вырос и понял ошибку свою...
Когда под прикрытием всех стволов
Я к горному полз за водой ручью,
Словно связку гранат гроздь держа котелков.

Мой прадед ДОТ не закрыл собой
И в самолете не шел на таран,
Но я знаю, мой прадед - герой!
Просто Русский Солдат Иван...
У ручья перестало его сердце биться,
Как тысячи тысяч других сердец,
Чтобы, названный в память о нём, мог родиться
Его внук Иван - мой отец.