Московская песня дилетанта-экскурсанта

Анатолий Болгов
Над полуденной Москвой
Бой курантов,
Время бьёт живых насвозь
Фигурантом.
В третьем транспортном затор
Окольцован,
Смрадом льётся этот вздор
На лицо нам.

Не москвич идёт в мечеть,
ГастарбАйтер,
В гуле песен и речей –
Азий байки.
Сиротой себя узрев,
Не казанской,
Я к войне вполне созрел
Партизанской.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Расскажи мне о Москве, расскажи,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Как поведал сказы старый Гиляй.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Понимаю, это новая жизнь,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Только бесам в ней хвостами вилять.

Над полуночной Москвой
Звёзды в пицце,
Жарит божеская скво
Небылицы.
В жжёной сытости кафе –
Суетливость.
В этом аутодафе –
Божья милость.

Да и жалость та зазря,
Только кроха,
Повелось так от царя,
От Гороха.
Мне идти бы по Москве
Гордым Крезом,
А по бедности в тоске –
Сердце резать.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Проведи меня мой друг, проведи
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Из Хамовников на Курский вокзал.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Если больно – тишину береди,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . О которой ты вчера рассказал.

Я в толпе твоих рабов –
Полупленник.
Хочешь стану пред тобой
На колени.
Перед храмом поклонюсь
Красной плахе,
Здесь танцуют часто ню,
А не птахи.

Скроен ладненький помост
Для эстрады,
Пляшут люди и погост
Денег ради.
Помолюсь твоим орлам -
Не рубину,
И к своим лесам-долам
Тихо двину.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Провожай меня мой друг, провожай,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Мне Москву твою вовек не узнать.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . На прощанье поцелуем ужаль,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . На щеке оставь винительный знак.

2013.