Сон Нестора Северова

Сергей Германик
В классе сегодня тепло и уютно.
Леднёва вздыхает, смеется Ганжа,
а Ляпишев скажет, как вечером трудно...
Им Нестор Петрович посмотрит в глаза.

Туманится взгляд и тяжёлые веки,
волю на миг отключили и сон.
Снятся учителю - разные вехи,
и город, в который он с детства влюблён:

Нестор Северов вышел на Горького,
у гастронома свернул по Лесной.
Бредёт по асфальту историк и только
внимательным взглядом следит за Москвой.

На улицах шорохи пёстрых прохожих,
"Майбахи" вдоль тротуаров стоят,
но Нестор совсем на них не похожий,
встречей с Москвой, как-будто, не рад.

Спекулянты и нищие под ярким сиянием,
чуждых, пестрящих латынью реклам.
Умный учитель сконфужен в незнании
"Откуда же взялся здесь весь этот хлам?"

Названия банков, плакат с Президентом,
под ним проститутка в кричащем обличии,
здесь каждый второй азиат и всё это
в столице его - атрибут безразличия.

Гортанные звуки кавказских пришельцев,
затмили обычную русскую речь,
страна и столица под властью сидельцев,
здесь грабят народ, чтоб в Майами залечь.

Те же, кто ныне всех делят на касты,
возвышенно лгут, презирая людей.
- Как они вышли из нашего класса?
Их руки касались школьных дверей!

Краснейте, Фонвизин, Тургенев и Горький!
Молчи, Достоевский, а Пушкин, поплачь.
- Неужто народ наш великий и стойкий,
не видит отныне - кто вор и палач?

Учитель истории с собой совладает.
Прервет страшный сон и продолжит урок.
В нём честь и добро, словно звезды мерцают.
Для них, и для Тех. Ну, а вот, и звонок!

2004 г.