первый раз

Марина Казачая
«Вспомнив вдруг о сенокосах,
Улыбнулась чуть хитро,
Распустила в девках косы
Первый раз в стогу с Петром.»
Сергей Андропов
http://www.stihi.ru/2013/07/04/4180

***
На вечёрке ли, за чаем,
И в программе «Сельский час»
Баба Дуся начинает
Свой задумчивый рассказ.

Помнит утро за дубравой.
Пели косы от души –
Высоки стояли травы.
Парни были хороши!

Вдруг, глядит – один, не труся
(черноус и черноок),
Подмигнул – айда-ка, Дуся,
В ароматный свежий стог.

«Кто же будешь ты?»
                Неспешно,
Улыбнувшись, чуть хитро,
Отвечал: «Да я не здешний.
А зовут меня Петром».

И она, оставшись верной,
В памяти свой век кружа,
Всё твердит: «Был Пётр – первым…
Просто мимо проезжал…»