Байкал и Ангара

Любовь Панасюк
Легенду эту знают все-
О силе, мужестве, красе,
И о любви большой.
Сегодня с Музой я дружу.
В стихах легенду расскажу.
Рассказ послушай мой.

Седой, таинственный Байкал...
Легенды о тебе слагал
Народ во все века.
Вокруг тебя - отроги скал,
Вода твоя, седой Байкал
Чиста и глубока.

Речушки, реки и ручьи
Богатства водные свои
Тебе несут, как дань.
Ты - море синее, ты - царь,
Стихии водной государь,
Карающая длань.

Ты снова в ярости, Байкал.
Стеной идет девятый вал.
Бушуешь ты с утра!
Дочь синеглазая твоя
Сбежала в дальние края,
Красотка Ангара.

Метнул вослед утёс большой,
Но дочка синею рекой
Вкруг камня обвилась.
В тайге укрылась поутру,
Где не достанет Ангару
Отца-Байкала власть.

И пусть дорога не легка,
Бежит красавица-река
К тому, кто всех милей.
Там, где тайги бескрайней вязь,
Любимый ждёт,сибирский князь,
Могучий Енисей.

Бежит красавица быстрей,
Навстречу мчится Енисей.
И вот на склоне дня,
В один поток они слились
И дальше вместе понеслись,
Любовь свою храня.

А у истока Ангары
Лежит обломок той горы,
Что бросил вслед отец.
Шаманом камень тот зовут.
Байкал, как Бога, люди чтут.
Сказанию - конец...

Copyright: Любовь Панасюк, город Чита,16 октября 2013 г.