Уплыло лето на закат

Юрий Гардаш
Поленов, "Золотая осень"

Уплыло лето на закат
рекой, где плёс и перекат.
И торопливо на бегу
сентябрь причёсывал тайгу.

А над рекою – ритуал –
зари божественной начало,
клин журавлиный пролетал,
и песня дивная звучала.

Пел говорливый перекат,
молился розовый закат.
И целовала на бегу
заря осеннюю тайгу.

Вдаль провожала журавлей
заря сгорающей стихией.
А осень золотом церквей
гуляла снова над Россией.

Ах, эта осени печаль,
она всегда неповторима!
И вся земная благодать
в душе звучит неуловимо.