Для чего гнездятся птицы

Вячеслав Знакомый
Для чего гнездятся птицы?
Для чего встаёт рассвет? -
Шелестящие страницы
Преподносят мне ответ.
Может быть витиевато,
Где-то, может, не с руки,
Где-то даже простовато,
Выпадая из строки;
Есть зерно, начинка, семя,
Даже смысл и прогресс,
Я в любой, казалось, теме
Нахожу свой интерес.
Пусть проделанной работой
Не всегда доволен я,
Но ведь надо делать что-то, -
Рассуждаю про себя.
И тогда берусь за книжки,
За листок и карандаш;
Все свои дела, мыслишки
Записал поклонник Ваш.
Написал и, легче стало,
Ты прости, если не так;
Невесёлое начало -
Может быть такой пустяк.
Может быть, того не стоят
Суета и маета,
Но вот сердце что-то ноет
И торопится рука.
Значит, я и дальше буду
Излагать и говорить;
Значит, я и дальше буду
Для тебя, любовь, творить.
Пусть же устали не зная,
Где-то ночью, где-то днём,
Где прямая, где иная,
Где-то даже под огнём,
Но летит строка по свету,
Озаряя темноту,
Как зелёную планету
Обогрев мою мечту.
Ты прости, что беспокоя,
Неудобство причинил;
Я лишил Тебя покоя,
Вот такое учинил.
Но зато в моих страницах
Вам всегда готов ответ:
Для чего гнездятся птицы
И зачем встаёт рассвет.