Этюд

Катя Чистякова
Венера смотрит мне в окно сквозь почерневший небосклон,
Мой город спит уже давно в блаженстве ночи, видя сон,
О том, как в море корабли плывут в неведомую даль,
И, как застыла у двери, вся погруженная в печаль
Фигура девы молодой, что молча ждет, считает дни
Когда сквозь сумрак ледяной засветят яркие огни,
И вновь любимые мужья вернутся к женам в теплый дом,
Польются трели соловья, легенды сложат о былом:
О страшных битвах, о войне, о тех, кто смерть обрел на дне,
О славных подвигах людских и о чудовищах морских…
Как был повержен лютый враг, как отступил зловещий мрак,
Нависший черной пеленой над процветающей страной.
Не будет зла и горя впредь, смех слышен звонкий, точно медь…
Седая женщина стоит, она все ждет, а город спит…
Быть может, в завтрашнюю ночь приснится этот сон точь - в - точь,
Но только к деве молодой вернется суженый домой…