Бабья осень

Роман Саксофонтов
Еще бывает “бабья осень”
В начале самом ноября,
Когда уже забыты росы,
Когда она, забыв себя,

Тревожит пряным сухолистьем
Воспоминаний череду,
Когда хранит матёрый дуб
Листвы оставшейся монисто,

Когда стволы освещены
Сквозь перекрестья голых веток
(Теперь уж, видно, напоследок)
Нежарким солнцем озорным.

А в предморозном небе синем,
Свою не ведая беду,
Ватага яблок на вершине
Горит в общественном саду.

Снуют синицы близ дороги,
И воробьи клюют спорыш.
И так … неколебима тишь!
Спят что ли там, на небе, боги?

Должно быть, нет. Иначе ямки
Не укрывал бы первый снег
И не надел уже ушанку
(Случайно?) встречный человек.