И. И. Левитан Владимирка, 1892 г

Людмила Ведерникова 2
Широкое поле, раздольное поле,
Дорога идёт широка и длинна.
И серое небо, как горькая доля,
Взметнулось от боли дорога-судьба.

Владимирка.Гонят на каторгу бедных,
Прикованы люди металлом к шесту.
Сколь сгинет их в этом походе бесследно?
Сколь бросятся в Волгу на дальнем мосту?

Идут босоноги, в лаптях и опорках,
Колодники,революционеры идут.
И слышен их топот и стон на пригорках,
Унылые песни протяжно поют:

"Спускается солнце над степью,
Вдали золотиться ковыль
Колодников звонкие цепи
Взметают дорожную пыль."

Привалы недолги, картина ужасна,
Их ноги разбиты о камни дорог.
А камни те сглажены участью страшной,
Подошвами тех,кого гонят в острог.

И грусть, и тоска, ожидание с болью...
Художник в пейзаже нам душу раскрыл.
Был вечер. И сумерки.На сердце солью
Посыпал безлюднейший тракт и застыл.