Балхаш 4

Звезда Востока Меруерт
                4-

         По извилистой дорожке
         Зашагал с письмом  Сурок,
         Он, ступая словно кошка,
         Под  собой не чуял ног.

         Видит, дервиш  погоняет
         Нерадивого осла,
         Шаг проедет и вздыхает,
         Вздохам не было числа.

         Так вздыхал достопочтенный,
         Что воспитанный Сурок,
         Шаг замедлив постепенно,
         Обойти его не смог.

         Много странствуя когда-то,
         Дервиш  много повидал,
         Философские трактаты
         По-арабски он читал.

         Тут  Сурок остановился,
         Слыша умный  разговор,
         Несказанно удивился
         И вступил в ученый спор.

         Вдруг  старик  чалмы коснулся
         И туману напустил,
         А  когда Сурок очнулся,
         Мудреца и след простыл.

         Наверху Сова сидела
         И сказала: Эх, Сурок,
         Не годишься ты для дела,
         И урок  тебе не впрок.

         Я  за вами наблюдала,
         Этот дервиш, ловкий плут.
         У  тебя письмо пропало,
         А украл его Верблюд.

        Слышишь, ласково бормочет
        За деревьями родник,
        Там враги твои хлопочут,
        С  ними преданный  калмык.

        Понял  тут  Сурок ученый,
        Обманул его  мудрец
        И печалью удрученный,
        Возвратился во дворец.

        Там, найдя свою хозяйку
        И служанку Карлыгаш,
        Описал им без утайки
        Неудачный свой вояж.
 
        Карлыгаш затрепетала,
        А заплаканный Сурок,
        Оглядев  Или устало,
        У  ее свернулся  ног.   

        А  потом от огорченья,
        Что легко  попал впросак,
        Съел из вазочки печенье
        И румяный баурсак.