Родился на заре коммунизма -зарожденья эпохи новой

Владимир Цыкалов
КОМСОМОЛ О СЕБЕ

Родился на заре коммунизма –
Зарожденья эпохи новой,
Для которой не жаль было жизни,
Всё отдать за него готовый.
Я – простого происхождения,
Из рабоче-крестьянской семьи,
Мой отец – товарищ Ленин,
Мои братья – большевики.
Я у Ленина учился жизни,
С большевиками Зимний брал,
Я познал основы  марксизма
И победы радость узнал.
По призыву партии шёл я
На гражданскую на войну.
Шёл за правое дело гордо,
Защищая свою страну.
Я павших мстил на фронте,
За смерть смертью мстил врагу,
Не давал я покоя контре
Никогда – ни в зной, ни в пургу.
Я боролся за счастье народа,
В ногу с временем шёл впереди
По прошитым свинцом дорогам,
По суровым дорогам войны.
Лишь война отгреметь успела
И рассеялся пороха дым,
За разруху я взялся смело,
Доверяя силам своим.
Я готов был сдвинуть горы,
Если нужно для блага страны.
Поднимал я за городом город
Из руин ненавистной войны.
И назло ураганам и ветрам
Вырастали в степи города
Ряд за рядом, метр за метром.
Чередом проходили года.
Но, как вихрь, как смерч ненавистный
Поднялся над родной страной;
Вновь угроза над миром нависла,
Называемая войной.
И опять по призыву партии
Поднялся на борьбу народ,
И опять на фронты шагал я,
И опять попадал в переплёт.
Но и в этой войне победили,
А победа далась нелегко.
Мы добили фашистов в Берлине –
От родной страны далеко.
Я, приехав в сторонку родную,
Вновь взялся поднимать города,
Я взялся за работу большую,
Чтобы в мире был мир навсегда!
Я старался попасть, где трудно,
Где окрепшие руки нужны,
Чтоб создать ими новые чуда
Для советской родной Земли.
Я по первому зову партии
Шёл дома возводить на стройку.
Видя цель пред собою понятную,
За неё всё вытерпел стойко.
Для народа на всё готовый,
Лишь бы счастлив был мой народ,
Я осваивал земли новые,
Я мо временем шёл вперёд.
Ах, вы – земли, земли целинные!
Сколько силы я вам отдал!
Целины чтоб поля колосились,
Сколько трудностей я испытал!
Я готов повторить всё сначала,
Как закладывал первый дом,
И земля чтобы также дрожала
От комбайнов и тракторов!
Мне уже – половина века –
Это годы моей юной жизни.
Разве будет считаться с веком
Тот, кто будет жить в коммунизме?
Я прошёл путь немалый
От рождения до этих годов.
Я такой же, как и сначала,
Возмужавший и молодой!

Цикл стихов "Из далёкого школьного прошлого"   

1965