Кочетков статья для обсуждения

Стихоремесленный Цех
Основные положения пикоделики

Владимир Кочетков   

Пикоделика - подача информации (в литературном произведении) по N каналам, при этом информация каждого канала сама по себе воспринимается как истинная, но информация разных каналов (разных пар каналов) воспринимается как противоречащая друг другу.

 Величина N обычно равна 2. Больше двух может быть, но слишком много каналов человеку осилить-воспринять трудно.

 N-канальная противоречивая информация может вызывать у читателя «ощущение противоречия» - пико-эффект, т.е. особенно сильные, пиковые по силе, чувства-эмоции.
 Данное утверждение является исходным постулатом пикоделики.

 В соответствии с тем, как устроен человеческий разум, каналы подразделяются на два типа: логический (сознание) и чувственный (подсознание, эмоции).

 Наиболее сильный пико-эффект может быть достигнут тогда, когда используются каналы разных типов: один канал – логический, второй – чувственный (т.е., когда создаётся логико-чувственное противоречие).
 Данное утверждение является гипотетическим и основано на личном опыте автора.

 Каналы подачи информации могут быть обособлены или совмещены.
 Совмещённые каналы оказывают более сильное воздействие, но такую конструкцию реализовать труднее - данное утверждение тоже является гипотетическим и отражает личное мнение автора.

 Степень противоречивости информации каналов может быть объективно разной – информация одного канала может отчасти дополнять информацию другого канала (других каналов).
 Степень противоречивости каналов разные люди могут воспринимать (субъективно) по разному.

 Некоторые, или все, каналы могут быть как бы затенены или даже спрятаны в подтексте.

 Одним из каналов может быть «канал реальной жизни» читателя.

------------------
Для обсуждения.
Разместил ТБ