Они идут, глаза открытые

Андрей Карпенков 3
Они идут, глаза открытые;
Они спешат, бегут вперед.
Канавы, ямы, рвы и рытвины
Их сила в миг один сметет.

Они идут, такие скорые;
Они глядят, сжирая мир.
Леса, пустыня, тундра, горы ли…
Послал их лживый властелин.

Они работают натужно,
Сжав мускулы,  роняя пот.
Они уверены, что нужно
Им жить, взвалив себе забот.

Не надо думать, не успеют,
Не отдохнут, а вновь бегут.
И мысли робкие не смеют
Прервать их непосильный  труд.

Когда они совсем устанут,
Погаснут острые глаза,
Они увидят и отпрянут…
На том же месте с грузом зла.