Пегас

Сергей Дубцов
                Пегас.
Там, где с высоких горных круч,
С поросших буйным лесом склонов
Стекает вниз Кастальский ключ
К подножьям древним Геликона,

Там, где таинственно журчит
Вода священной Иппокрены
Храм муз невидимый сокрыт,
Века не зная перемены.

Весной и летом всякий раз
Сам Аполлон с бесценным грузом
Взлетает с лирой на Парнас,
Где нестареющие музы
Под лиры золотой напев
Танцуют плавно у вершины
Прекрасных юных девять дев-
Потомки Зевса , Мнемозины.

Звучал , звенел  прелестниц хор
Под звуки лиры Аполлона
И мёртвые до этих пор
Качнулись склоны Геликона.

Бог Посейдон в тот самый час,
Чтоб прекратить горы качанье
Призвал коня: « Лети, Пегас
Тебе даю я приказанье:

Ты непорядок прекрати-
Ударь в вершину Геликона,
Но пусть по-прежнему мотив
Играет лира Аполлона»

Из поднебесья, из-за туч,
К горам слетел Пегас мгновенно.
Удар копыта! – Брызнул ключ,
Коня источник – Иппокрена.

Источник вдохновенных уз
Впитал  божественные звуки
Там, где плясали девять муз
Искусств, поэзии, науки.

Не всем, однако, по плечу
Воды испить у стоп Парнаса,
Ведь путь к Кастальскому ключу
Возможен с помощью Пегаса.