После дождя...

Эдель Вайс
         http://www.stihi.ru/2013/03/18/10268
         (по картине Ф.ВАСИЛЬЕВА "После дождя")


         Дождём упругим снова рожь побило...
         Трава сырая никнет у дорог...
         Бредут по лужам путники уныло,
         Мальчонка весь от холода продрог.

         Корову баба в поле выгоняет:
         Пасётся пусть, хоть мокрая трава,
         А внуку, что за кадром, дед пеняет:
         Не доглядел, мол, вымокли дрова...

         Дворовый пёс с опаскою взирает
         На грязную дорогу и жнивьё...
         Но слякоть на дороге презирают
         Те путники, что выбрали её!..

         В просветах туч, где небо голубеет,
         Уж птицы перелётные видны,
         И раздаются, но пока робея,
         Их крики... И с восточной стороны

         Согреет землю, снова появившись
         Сквозь рваные края тяжёлых туч,
         Теплом пьянящим в воздухе разлившись,
         Горячий и могучий солнца луч!..