Давно и нет...

Нина Макарова 4
Давно и нет, вдали, в отчизне
Бездонны гении и странны.
Как содержательны их жизни,
Сколь размышления пространны!

Открыли разные секреты
Умельцы, маги и сновидцы;
На их творенья и портреты
До бесконечности б дивиться:

Присущ покой и строгость лику
И, независимо от роста,
Величье зримо, поелику
Духовный мир безбрежен просто.

Как благодатный дождь приносит
Земле сверкающую влагу
Для новой жизни, так наносят
Их руки знаки на бумагу,

Пергамент, мрамор, камень, глину –
Материалов всяких много;
И ничего – наполовину,
И никогда – не до итога.

Пусть, трансформируясь, находит
Талант всё новые жилища
В других – так солнце в небо всходит
И озаряет пепелища,

Пески, домА, лес, скАлы, трАвы –
Весь мир от края и до края;
Налево брызжет и направо,
Свет дарит всем, не выбирая.

И вот на прежде голом месте
Цветок уже пробился новый,
В торжественно-неспешном жесте
Свой венчик развернуть готовый.

Так ввысь стремится и сознанье,
Границы старые сдвигает;
И в том накопленное знанье,
Как луч растенью, помогает.