Октябрь

Сергей Феденков
Напрасно небо хмурится,
Напрасно ветер мается,
На перекрестках уличных
Любовь не повстречается.
Напрасно листья кружатся
Печальные, как в пятницу,
И падают на лужицы,
И люди огорчаются.

Опять,
Опять душе приходится страдать.
Опять о чем-то тихо плачет мать,
Как дождь, о всех несчастных на земле.
Но сердцу нет покоя и во сне.

Зачем такими гордыми
Мы выросли у матушки?
Зачем живем свободными,
Играя с горем в ладушки?
Зачем мы ищем нежности,
Встречаемся, прощаемся?
Любовь дается верностью,
Любовь не повторяется.

Не плачь,
Не плачь, душа, ведь скоро – первый снег.
Не плачь, он не спеша накроет всех.
Забудем боль на горестной земле.
Но сердцу нет покоя и во сне.

Как птицы по-над облаком,
Тревожные-тревожные,
Кружат вокруг да около
Ветра неосторожные.
Октябрь судьбу ненастную
Вдруг выдохнул со стонами
И чья-то жизнь несчастная,
Как ветки, переломана.

Прости,
Прости за все, что нам не повторить.
Как нелегко об этом попросить,
Когда над миром тает листопад
И ничего нельзя вернуть назад.