Шоана

Ковалева Елена
   (почти тост)



Друг мой, налей-ка в рог вина –
Я расскажу о той любви,
Что испытала Шоана…
А ты – любовь свою зови.

Красив был Северный Кавказ
На перекрёстке всех путей.
Непревзойдён он и сейчас,
Но мой рассказ о Шоане –
История тех давних дней…

Жила в родительском дому
Любимица своей родни.
По красоте и по уму
Ей равных нет и в наши дни!

Ей имя дали Шоана.
Она, как горный эдельвейс
Росла бела, нежна, стройна –
Краса и гордость здешних мест.

А сердце не было пока
Любовью занято, но вдруг…
(Как видно, то судьбы рука) –
Вмиг засияло всё вокруг!

То был торговый караван,
Что дал приют миссионеру.
Из смутных лет, из дальних стран
Он нёс тепло, любовь и веру.

И в тот же миг у Шоаны
Созрело чёткое решение:
«Мы друг для друга рождены!
Его ждала я появления».

И часто видели в селенье
Греха не ведавших, позора
Её – со взглядом дикой серны,
Его – с глазами, как озёра!

Проходят дни. Они вдвоём –
Ни до кого им нет и дела.
« Всё для неё»!
«О нём одном
Всегда душа моя болела»!

Но жизнь безжалостна порой.
Уже несёт она разлуку –
В путь с караваном наш герой
Готов идти. Любимой муку

Он хочет скрасить. И слова
Слетают с губ, даря надежду:
- «Вернусь я, жди»… Она б ждала, но…
Досказать хочу вам прежде:

Решив проститься не при всех,
На гору взобралась, рыдая…
Нет, не ждала она утех –
Один лишь взгляд… дошла до края…

«О, оглянулся! Вот же он!
Не разглядеть… нет, вижу… Вижу»!
Сорвался камень вниз и склон
Летит навстречу – ближе… ближе…

Навек осталась молодой –
Не суждено им повстречаться.
…Туда  вернулся  он – седой
И лишь в глазах мольба о счастье…

Гора зовётся Шоана.
С тех самых пор, да и доныне
С неё округа всем видна,
Хоть тысяча лет с поры той минет.

Храм на вершине Шоаны
Он сам воздвиг! О, сила слова!
Знать не дано ему жены,
Но верность – вот первооснова.

Он – настоятель. Стар и сед.
Читает проповедь с вершины…
Любовь хранит его от бед!
Так будьте верными, мужчины!



Фото из интернета