АНТИантиахматова-4

Кариатиды Сны
Комментарий четвёртый.

   "Я научилась просто, мудро жить,
    Смотреть на небо и молиться Богу.

  Мудро жить - так нельзя говорить. Тогда ложись и помирай. Тем более что она-то мудро жить не научилась. На небо смотреть - это не для неё. Она прочитала Бродскому это двустишия. И он поверил ему буквально." (Уже известный вам  автор)

  Даю  текст полностью. Текст одного из самых лучших произведений Ахматовой. Читая его , постарайтесь представить, что стихотворение написано самоиронично , и там, где поэт говорит, что "научилась просто , мудро жить" - не верьте, потому что это просто желание женщины спастись, жить не на разрыв, как это бывает, когда приходит смертельная тоска (основная тема поэзии А.А.). Но если посмотреть внимательно, то можно увидеть всю тщетность этих попыток жить , как  "нормальные люди". И слагаются весёлые стихи о тленной жизни, и никнет гроздь рябины, и жалеет кот , мурлыкая ещё умильней , чем всегда, и ... тишь, которую прорезывает  крик аиста... И это ожидание, долгое ожидание стука в дверь. Как об этой женщине, которая  рассказала  нам нас самих,  можно говорить, что смотреть на небо  - не для неё?  Знать , как жить мудро  и жить мудро - вещи совершенно разные. Чья бы это ни была мудрость - пусть даже житейская - самая  самосохранительная для тела и самая саморазрушительная для души. 

            Анна Ахматова

          * * *
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
1912