Коромысло - ассоциации

Людмила Филина
Мысли о коромысле - ассоциации
1.
На что похоже коромысло?
Без вёдер – на дугу, на радугу, на арку.
Но вот повисли два ведра –
С весами сходство появилось,
На плечи коромысло положили,
И крест предстал перед глазами,
Возможно, крест – судьба?
Предположу, что в вёдрах не вода, а годы:
Минувшие – в одном, грядущие – в другом.
И что же я в итоге вижу?
Дуга сгибает человека дугой,  в дугу,
Но РаДуга поднимет дух и РАДостью наполнит,
А арка – это вход и выход, они найдутся, если веришь,
И арка триумфальной может быть.
Весы – сомнения, все «за и против», наконец.
А что ж вода? Вода – основа жизни!

Я коромысло с аккуратностью несу,
Не расплескать, чтоб воду по дороге.
============================================
2.
На что похоже коромысло?
Напоминает жизнь мою...
Добавив чуть иного смысла,
я в вёдра не воды налью.

Одно ведро заполню прошлым –
Калейдоскоп в нём бывших дней,
Оно плохое ли хорошее,
Нести придётся его мне.

В другое – помещу, что будет.
Мечты и планы здесь видны,
А посреди житейских будней,
Мне светят маяком они.

Весь груз я положу на плечи
И не расстанусь с ним в пути,
Чтобы, идя судьбе навстречу,
К порогу Божьему прийти.
==============================================
3.
Мне коромысло не даёт покоя.
Всё, как и водится – в комплекте два ведра.
Свои фантазии от вас не скрою,
Взамен водицы – «завтра» и «вчера».
Стремится взгляд мой и к мечтам, и к планам,
То в прошлое отправится в полёт.
Но разум говорит мне: «Будь реальна.
На плечи коромысло и вперёд!»  (http://www.stihi.ru/2016/06/22/6244)


сентябрь 2013 г.