ИЛЬЯ песня

Вадим Вуколов
Из-за тридевять земель нечисть вражия
Поднималася на Русь силой страшною,
Гость незваный у дверей, а у нас ведь как:
Полон двор богатырей – нет заступника.

Ты почто же, басурман, к нам пожаловал?
Осветилась, занялась Русь пожарами...
Сгинуть выпала судьба не от голода,
Покатились во хлеба буйны головы.

Как же лютого врага да спровадить вон?
Раскатился по Руси колокольный звон,
Закачалась, затряслась мать-земля моя,
Это встал во весь свой рост богатырь Илья.

Краснобаи на пирах упиваются,
А народишко простой убивается.
Иноземным мудрецам не понять, ей-бог,
Как Илья один за всех заступиться смог?

Честь боярину милей, а купцу – казна.
Неземной красой своей Русь лежит красна.
Не упрятать в кошелек, не надеть на грудь,
Лишь Илья один сумел к ней душой прильнуть.

Хватит дела на Руси для широких плеч,
Но заставили враги взять булатный меч.
Про себя забыл Илья во святом бою,
Потому-то смерть-судья не нашла Илью.

За Калиновым мостом, в зеленом лугу
Свою силушку Илья показал врагу,
Растерзать живую плоть взвились стаи стрел,
Да не вышло – Сам Господь на Илью смотрел.

Тут сошли богатыри из резных палат:
– Исполать тебе, герой, ты нам старший брат.
За спиною у Ильи – будто два крыла,
Грозной сталью на врага вся дружина шла.

Черной кровью захлебнулись поганые...
На святой Руси, покрытой курганами,
Про Илью поет Баян, и молва трубит:
– Нынче русская земля не пуста стоит.