Роберт Фрост. Ступая по листьям

Лидия Иотковская
               
Я по листьям опавшим бродил целый день, пока не устал,
Знает Бог, сколько их разной формы и цвета я в землю втоптал,
Может быть, я от страха был зол и ступал чересчур тяжело,
Так что павшего нынче с листом прошлогодним разъять уж ничто не могло.

 А все лето шептались они надо мной, над моей головой,
Чтобы, падая, мимо меня пролететь за своею судьбой,
И все лето, дыша и дрожа, угрожали, что если падут,
Непременно меня за собой в никуда увлекут.


Листья трогали губы, хлестали по векам и звали на смерть,
И зловещий их шелест мне в душу проник и опутал, как сеть.
Но за листьями павшими вслед я совсем не хочу умирать,
Скоро снег их укроет ковром, и я буду по снегу ступать.